Гербы и ещё немного сведенийГербы и ещё немного сведений:
Ещё немного о тамплиерахЕщё немного о тамплиерах:
Годы существования ордена: 1119—1312
Крест тамплиеров и их одеждаКрест тамплиеров и их одежда:
Крест тамплиеров
Символику для костюма, по одной из версий, придумали первые магистры ордена – Гуго де Пейн и Бернард Клервосский (автор «Похвалы новому рыцарству»). В главе об образе жизни рыцарей храма их внешний вид он описывает как скромный и почти нищенский. Тамплиеры, по его описанию, не моются, не отращивают аристократичные длинные волосы, не чистят одежду. Но красный крест для них был обязательным элементом рыцарской формы.
Положение и форма креста могли быть разными в разных отделениях ордена. Главное, чтобы красный крест обязательно присутствовал на одежде тамплиеров.
Другая версия историков гласит, что белый плащ появился у храмовников уже в 1129 году, после того, как их организация была официально зарегистрирована на соборе в Труа. А крест, вероятно, был добавлен на одеяния перед вторым крестовым походом. Тогда же Римский Папа и король Франции ввели правило, согласно которому рыцари были обязаны носить символику все время – под страхом запрета на употребление воды или пищи.
Существуют разные объяснения выбора именно красного цвета. Самая распространенная версия связана с личностью Папы Римского Урбана II, который отправлял рыцарей-паломников во второй крестовый поход. Тогда походы еще не назывались крестовыми. Но однажды Папа для воодушевления воинов-пилигримов якобы разорвал на себе багряную накидку и стал раздавать её кусочки, а те нашивали себе эти полоски в виде креста. В итоге поход был назван крестовым, и впоследствии рыцари разных орденов также использовали в своей символике красные кресты.
Крест украшал не только одежду и флаги тамплиеров, но и их щиты и оружие. Фон был белым, что означало святость, но часто знамя и щиты храмовников изображали как сочетание черной и белой полос. Белый плащ носили рыцари-воины, а черную тунику с красным крестом и черным или коричневым плащом – сержанты ордена, которые оставались «на земле» и занимались хозяйственной деятельностью. Крест появлялся на одежде рыцаря или сержанта ордена только после обряда посвящения, на котором кандидат давал обеты бедности, целибата и послушания. Некоторые считают, что истинный фон знамени тамплиеров был черно-белый в клетку и потом, возможно, перешел в масонскую символику.
Среди дошедших изображений встречаются кресты тамплиеров самой разной формы. Одни изображаются как тонкие с двухсторонними простыми или клиновидными засечками на концах, вторые – без засечек с небольшими расширениями, третьи – с широкими плавными раструбами и округлыми очертаниями. Некоторые кресты тамплиеров с удлиненной «ногой» по форме повторяют латинские, которые символизируют распятье, другие – кельтские, равносторонние. Цвет этого рыцарского знака также варьируется. Редко, но встречаются изображения креста тамплиеров черного цвета. Такая символика походит на символику другого – Тевтонского ордена.
Тамплиеры не всегда носили крест на груди или спине. Документально подтверждено, что сначала крест тамплиеров был простой нашивкой на левом плече.
«Жест скорби», когда правой рукой прикрывается символика на левом плече, по некоторым данным, связан именно с этим фактом. Потом этот рыцарский знак «перекочевал» на грудь, спину и даже перчатки (а также, как уже говорилось выше, на щиты и оружие). Из-за множества вариантов современных трактовок считается, что исторически не существовало единого варианта креста тамплиеров и регламента его ношения. Скорее всего, на оба этих фактора влиял и регион, и эпоха, и, возможно, воля Великого магистра ордена.
Крест тамплиеров, по преданию, был изображен на кораблях экспедиции Колумба. С этим представлением связывают и другой миф о сокровищах тамплиеров. Согласно нему, Колумб не случайно выбрал именно такую символику, поскольку знал, что богатства тамплиеров достались им из североамериканских серебряных рудников. Однако, это лишь одна из многочисленных легенд, а действительность связывает красный крест тамплиеров с их готовностью пролить кровь за христианские святыни в Иерусалиме и называет его «крестом свободы».
Спасибо аналогу вики
А ещё я вот о чём подумала: красный крест. Тот самый Красный крест, который собирает (вроде как) пожертвования, гуманитарную помощь, одежду и еду для "горячих точек", являющийся ещё и сборищем медиков. Кстати о медиках. Да, сейчас я говорю о нашей доблестной (ага) скорой помощи, которая рассекает в белых каретах с красным крестом. Так вот в обычной жизни не замечаешь, а начинаешь где-то что-то раскапывать - и вылезает... И нет, я не одержим идеей того, что тамплиеры и правда сейчас везде и всюду и пытаются подчинить себе буквально всё. Но совпадает забавно, не правда ли?
Тамплиеры и масонствоТамплиеры и масонство:
Итак, для начала версия, согласно которой разношёрстные масонские ложи, которые стали появляться по всей Европе в XVIII веке словно грибы после дождя, имели своими непосредственными «предками» знаменитых тамплиеров, Орден Храма. По сути, сторонники данной гипотезы утверждают, что тамплиеры XIII-XIV веков и были первой масонской организацией. И в данном случае можно сказать, что авторы данной гипотезы следуют лучшим традициям Дэна Брауна: взять исторические факты и немного их скорректировать таким образом, чтобы, с одной стороны, не получилась откровенная нелепость вроде «Новой хронологии» Фоменко и Носовского, с другой, получилась совсем другая история.
Гипотеза о тамплиерах, породивших масонов, основывается на двух тезисах, которые не оспаривает практически никто из представителей академической науки.
Тезис первый: тамплиеры вовсе не были уничтожены «под корень» в результате кампании преследований со стороны французского короля Филиппа IV в 1307-1314 годах. И в самом деле, репрессиям подверглась лишь правящая верхушка Ордена, да и то не вся, а те её представители, которые упорствовали в своём сопротивлении.
В самой Франции на свободе осталось множество тамплиеров, а в остальной Европе, особенно в Англии, Португалии и Испании, тамплиеры безболезненно влились в ряды других рыцарских орденов. Более того – на вполне законных основаниях тамплиеры должны были получать от правителей стран, где они жили, пожизненную пенсию. Из этого исторического факта, который никогда ни для кого не был секретом, ныне делается глубокомысленный вывод о том, что тамплиеры мол и сохранить свои знания и обычаи вплоть до XVI-XVII веков.
Второй тезис касается уже масонства и тоже давным-давно всеми признаётся: несмотря на то, что организационно первые масонские ложи оформились лишь в начале XVIII века в Англии, существование групп людей, которые могут считаться предшественниками масонов («ложи вольных каменщиков»), документально можно проследить до середины XVII века. Скорее же всего, первые ложи появились как минимум на полвека ранее. Из этого же теперь выводится, что масонское движение старше своей официальной даты рождения и может быть отнесено даже к XVI столетию.
Тамплиерам нечего было передать масонам, следовательно, потирают руки сторонники теории о тамплиерах-масонах, наследники тамплиеров и первые масоны могли хронологически пересечься в XV-XVI веках – и это якобы автоматически означает их родственные связи. Тут же находится великое множество мелких «доказательств» наследия тамплиеров в масонской философии и, особенно, в организации деятельности масонских лож. При этом отметается как смехотворная традиционная версия о том, что предшественниками масонов были ремесленные союзы каменщиков, а также придумываются некие древние аналогии в воззрениях тамплиеров и масонов.
Прежде всего, нужно обратить внимание на приписываемые тамплиерам некие альтернативные христианскому, то есть еретические, мистические воззрения и ритуалы, которые могли быть использованы затем в масонстве.
Тема идеологии тамплиеров действительно вызывает большой интерес историков с точки зрения изучения судебного процесса над тамплиерами, поиска ответа, были ли тамплиеры действительно виновны в тех еретических грехах, в которых их обвиняли. Проблема в том, что нет заслуживающих доверия исторических данных о том, что у тамплиеров была какая-то особая идеология, которая отличалась бы от догматов католической веры. Обвинения в ереси и колдовских ритуалах подтверждались лишь выбитыми под пытками показаниями самих тамплиеров, которые готовы были сознаться в чём угодно. По факту же до сих пор не удалось обнаружить ничего, чтобы тамплиеры могли бы передать масонам в качестве особого духовного наследия.
Что касается самих масонов и аргументов такого рода, что структура их секретных организаций явно позаимствована у тамплиеров и не могла быть порождена никакими каменщиками, то такие доводы порождены незнанием вопроса. Во-первых, тамплиеры были не более секретной организацией, чем другие подобные духовно-военные ордена того времени и последующих эпох (госпитальеры, иезуиты и так далее). Поэтому приписывать именно им создание структуры тайного общества некорректно. Во-вторых, структура средневековых ремесленных цеховых организаций соответствовала тайным обществам куда больше: это были закрытые общества, в которые принимались только посвящённые, хранившие секреты своего ремесла от посторонних и в такой же тайне решавшие внутренние дела своих сообществ.
И в этом плане подобные организации каменщиков, то есть строителей и архитекторов, обладают всеми признаками родства с последующими масонскими ложами. В Средние века, в эпоху масштабного каменного строительства, каменщики были самой востребованной и престижной профессией, они путешествовали по всей Европы, от одного строительного объекта к другому, и поэтому выработали особую универсальную систему знаков, по которым узнавали друг друга и могли сообщаться. Поэтому сообщества каменщиков, постепенно пополнявшиеся оппозиционными светским и церковным властям мыслителями, подходят на роль «предков» масонских лож куда больше, чем тамплиеры. И основное - ни одного документального, даже косвенного, свидетельства связи тамплиеров и масонов не существует.
Спасибо аналогу вики
Тамплиеры (англ. Knights Templar) — международный, филантропический, рыцарский орден связанный с масонством. В отличие от начальных градусов, представленных в масонской ложе, где требуется только вера в Высшую Сущность, независимо от религиозной принадлежности, тамплиеры являются одним из нескольких дополнительных масонских орденов, в которых членство открыто только масонам, которые исповедуют только христианскую веру. Одной из клятв членов ордена является обязательное декларирование, что они впредь будут охранять и защищать христианскую веру. Полное название этого ордена — «Объединённые религиозные, военные и масонские ордены храма и Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родеса и Мальты». Слово объединённые в этом названии указывает на то, что более одной исторической традиции и более чем один реальный орден совместно контролируются в рамках этой системы. Индивидуальным орденом «единой» в рамках этой системы являются ордена: рыцари храма (тамплиеры), мальтийские рыцари, рыцари Святого Павла, и только в пределах Йоркского устава — рыцари красного креста. Орден получил свое название от исторических тамплиеров, но не претендует на прямое наследование по прямой линии от первоначального Ордена тамплиеров.
Самая ранняя документальная связь между масонством и крестовыми походами была представлена в 1737 году, в речи шевалье Эндрю Майкла Рамзая. Рамзай утверждал, что европейское масонство произошло от взаимодействия между крестоносцами масонами и рыцарями госпитальерами[1]. Также подобная связь встречается в самых ранних известных ритуалах Современных, в бернской рукописи, написанной на французском языке между 1740 и 1744 годами[2].
В 1751 барон Карл Готхельф фон Хунд основал Орден строгого соблюдения, ритуалы для которого, как он утверждал, получил от восстановленного Ордена Тамплиеров в 1743 году в Париже. Он также утверждал, что встречался с двумя высшими неизвестными, которые основали современное масонство. Одним из высших неизвестных был принц Карл Эдуард Стюарт. Орден строгого соблюдения пришёл в упадок, когда фон Хунд не представил никаких доказательств в подтверждение своих заявлений о встречах с высшими неизвестными, и был ликвидирован вскоре после его смерти[3][4].
В 1779 году высшие тамплиеры ирландской ложи, получили грамоту от материнской ложи «Килуиннинг». Ложа «Килуиннинг» начала выдавать хартии другим ложам, на право присваивать степень «Рыцаря тамплиера». Около 1790 года был сформирован Великий лагерь Ирландии, который начал создавать тамплиерские ложи, и стал в Верховным великим лагерем в 1836 году[5]. В начале великий лагерь присоединил несколько шотландских лагерей, один из которых, будучи присоединён в 1805 году, как «Эдинбургский лагерь» № 31, затем стал «Великой ассамблеей тамплиеров в Эдинбурге»[6]. Тамплиерская степень просочилась даже в ложи Древних в Ирландии около 1780 года, о чём есть запись в Йорке, примерно в то же время[7]. В системе из пяти градусов, разработанной йоркскими масонами, тамплиерская степень располагалось между степенью мастера масона и степенью Королевской Арки[8].
Тамплиерское масонство в Англии вступило в новую эру в 1791 году, с образованием его первого великого конклава, великим мастером которого стал Томас Данкерли. В то время, было восемь известных тамплиерских лагерей в Англии, самый старший из которых был «Лагерь искупления в Йорке», и «Лагерь Болдуин» в Бристоле, по просьбе которого Данкерли начал свою миссию. Под его руководством число лагерей неуклонно росло, вплоть до его смерти в 1795 году. Затем великим мастером был Стасис, до 1805 года, пока их королевский покровитель, герцог Кентский, не стал новым великим мастером, который смог придать второе дыхание развитию и росту лагерей. Данкерли заложил основу для этого не только путём широкого представления ордена, но и за счет стандартизации ритуала и настаивая на правильном ведении записей
Тамплиеры — последний орден из входящих в Йоркский устав. В отличие от остальных его подразделений, требующих для членства просто веру во Высшую Сущность, вне зависимости от религиозной конфессии, для членства в Ордене тамплиеров необходимо быть исключительно христианином, прошедшим полностью все градусы Королевской Арки, а в некоторых юрисдикциях — ещё и градусы крипты[10]. Этот орден сделан по примеру исторического Ордена рыцарей-храмовников в надежде сохранить дух этой организации. С давних пор считалось, что масонство было основано тамплиерами или они после их преследований нашли в нём своё убежище. Великий стан Соединённых Штатов признаёт наличие таких теорий, но признаёт, что нет никаких доказательств в их оправдание[11]. Отдельное подразделение тамплиеров называется командорством и в каждом штате действует под юрисдикцией великого командорства, а на уровне страны (в Соединённых Штатах) — под юрисдикцией великого стана. Такое подчинение — уникально среди всех масонских подразделений, так как они обычно подчинены только старшему подразделению штата. В противоположность стандартной системе градусов, существующей во всём масонстве, Орден тамплиеров состоит ещё из трёх орденов, плюс одного «проходного» Ордена:
- Прославленный орден красного креста
- Проходной орден Св. Павла (или Путь Средиземноморья)
- Орден рыцарей Мальты (или просто Мальтийский орден)
- Орден храма
Официальное название — «Объединённые религиозные, военные и масонские ордены храма и Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родеса и Мальты», но повсеместно орден известен под названием «Тамплиеры». Отдельные подразделения Ордена тамплиеров носят название прецепторий; Рыцарей Святого Павла — капитулов; Рыцарей Мальты — приораты; все работают под юрисдикцией великого и высшего приората, зачастую через промежуточный уровень — провинциальный приорат. Хотя некоторые юрисдикции по отдельности входят как в Великий приората храма, так и Великий приорат Мальты (к примеру, так обстоят дела в Англии), но великий мастер и прочие великие офицеры занимают равные должности в обоих подразделениях. В этой системе три градуса:
- Тамплиера (Орден храма)
- Рыцаря Св. Павла (представляет Путь Средиземноморья)
- Рыцаря Мальты (Орден Мальты)
Членство — по приглашению, а кандидаты должны быть в градусе мастера масона, достигшими градуса Святой Королевской Арки и принимать принцип святой и неделимой Троицы.
Спасибо самой вики
От этого уже немного мозг закипает. А вообще, пишут ещё, что тамплиеры - это самая большая загадка Средневековья.
Немного о крестоносцахНемного о крестоносцах:
Годы существования ордена найти не удалось, увы.
Крест крестоносцев
Немного о тевтонцахНемного о тевтонцах:
Годы существования: 1199 — наст. время
Чёрный крест тевтонцев
Немного о госпитальерахНемного о госпитальерах:
Годы существования: ок. 1099–настоящее время
Крест госпитальеров Как-то так. По полочкам разложил, пищу для размышлений нашёл... Эх, ну вот что со мной делает этот мир. Полгода назад я даже представить себе не мог, что однажды я всерьёз сяду за историю Средневековья. Нет, я не собираюсь раскапывать все войны, походы и прочее такое... Просто раньше подобное меня не интересовало вообще. Мне как-то нормально было не понимать разницу между теми, о ком у меня получился такой... ГИГАНТСКИЙ пост. А теперь нет, теперь это важно... Эволюционирую? Хм. Нет. Скорее, пришло наконец моё время для изучения это части истории.
@темы:
история,
внезапно,
госпитальеры,
тевтонцы,
тамплиеры,
WARNING! МНОГО БУКВ,
крестоносцы